Паразиты в красной рыбе опасные для человека

Какие бывают черви в рыбе: фото и описание

Черви в рыбе

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки. Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища. Рыбная и мясная тушка – это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе – это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.

Независимо от того, пресноводная или морская рыба, внутри нее могут находиться опасные паразиты, окончательным хозяином которых становится человек. Обнаружить заболевание можно сразу по истечению инкубационного периода, но есть и скрытые формы гельминтоза, протекающие бессимптомно. Это значительно сказывается на здоровье человека, так как любой паразит наносит ущерб внутренним органам и системам, в которых он локализуется.

загрузка...

Как выглядят черви в рыбе?

На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида – нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1

  1. Круглые черви – нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
  2. Трематоды – плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
  3. Цестоды – ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

Черви в рыбе: фото и описание

В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.

  1. Описторхоз – речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.
    Фото 2
  2. Клонорхоз – китайская двуустка, такие черви в мясе рыбы типичны притоку Амура, а также водоемам во Вьетнаме, Кореи и Китая. После инкубационного периода клонорхоз проявляется увеличением печени в размерах, температурой, сыпью на коже.Фото 3
  3. Дифиллоботриоз – широкий лентец, который часто обнаруживают в рыбе и задаются вопросом, при наличии ленточного червя в рыбе можно ли есть такой продукт? На самом деле это один из самых опасных паразитов для человека, вызывающий тошноту и рвотные позывы, отрыжку, обильное слюноотделение, слабость, урчание в животе и изжогу, нарушение стула и головные боли.Фото 4
  4. Нанофиетоз – мелкие круглые черви в мясе рыбы около 5 мм в длину, которые вызывают у человека тяжелый и упорный жидкий стул. После этого заболевание приводит к анемии.Фото 5
  5. Метагонимоз – червячки попадают в кишечник человека, заболевание встречается в Приамурье, Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинских островах и Японии. Спустя неделю после заражения человек замечает сыпь, понос, температуру, болезненные ощущения в животе и при пальпации.Фото 6
  6. Анизакиоз – круглые черви попадаются в блюдах Японской кухни, где преобладает сырая рыба. Личинки этого паразита провоцируют развитие язвочек в кишечнике, симптомы такого гельминтоза схожи с другими видами глистных инвазий.Фото 7
  7. Лигулез – длинные плоские черви в длину около 120 см, то есть селитерный червь в рыбе из пресноводных источников. Если удалить такого паразита из тушки рыбы, продукт пригоден к употреблению.Фото 8

Что делать если съел рыбу с червями?

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе – достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

Кулинарные заповеди от рыбных гельминтозов

На самом деле наличие паразитов в организме рыбы не значит, что продукт не пригоден к употреблению. Достаточно тщательно обработать рыбу термически, чтобы обезвредить любого червя внутри нее. Если требуется приготовление сырой рыбы для посола или копчения, важно подобрать искусственно выращенных рыб, которых растили и кормили искусственными кормами.

Морскую рыбу нужно употреблять в пищу сразу после вылавливания, если такой возможности нет, ее замораживают сразу не судне после поимки. Самыми безопасными рыбами, редко подвергающимися червям, считают стерлядь и осетр, такие продукты можно употреблять в сыром виде. Остальные виды требуют маринования, копчения, соления согласно правилам. Для уничтожения паразитов в рыбе, ее варить нужно 15-20 минут, столько же времени жарить, запекать минимум 30 минут.

Что такое описторхи

  • Историческая справка
  • Распространение описторхов
  • Эпидемиология описторхоза
  • Строение кошачьей двуустки
  • Яйца описторхов
  • Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхоз — заболевание, причиной которого являются паразитические черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Россия, Украина, Казахстан и страны Юго-Восточной Азии — основные регионы распространения гельминтоза. Кошачья двуустка поражает человека и плотоядных животных, поедающих рыбу. Паразит в организм человека попадает при приеме в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой и сырой рыбы семейства карповых. При заболевании поражаются желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Описторхоз, причиной которого являются Opisthorchis viverrini, включен в список канцерогенов 1-й категории.

К классу трематод (плоских паразитических червей) относится около 7200 видов паразитов, чей жизненный цикл протекает в организмах нескольких хозяев и сопровождается чередованием 3-х поколений. Они вызывают такие опасные заболевания, как описторхоз, шистоматоз, фасциолез и др.

загрузка...

Историческая справка

В 1884 году итальянский ученый С. Ривольти впервые обнаружил сосальщика в печени кошки, но не смог определить его видовую принадлежность.

В 1891 году паразит был обнаружен в печени человека профессором Томского университета К. Н. Виноградовым, который назвал его сибирской двуусткой.

В 1885 году. Р. Бланшар описал паразита и назвал его кошачьей двуусткой — Opisthorchis felineus, а заболевание — описторхоз.

В 1893 году немецкий зоолог М. Браун предположил, а в 1891 году немецкий патологоанатом М. Аскани экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы.

В 1891 году К. Н. Виноградов предположил, а в 1932 году Г. Фогель экспериментально доказал, что промежуточным хозяином сибирской двуустки является пресноводный моллюск.

к содержанию ↑

Распространение описторхов

Трематоды Opisthorchis viverrini распространены в странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Трематоды Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка) распространены в бассейнах рек Иртыш, Обь, Волга, Урал, Дон, Кама, Бирюса и Северная Двина. Наиболее распространен описторхоз среди населения, проживающего на территории среднего и нижнего течения Иртыша и Оби. Среди всех биогельминтозов на долю описторхоза в России приходится 74,4%. Неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где регистрируется максимальная заболеваемость, а также Курганская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Омская области, Республика Алтай. Ежегодно в России выявляется более 25 тыс. случаев описторхоза. Описторхоз выявляется в некоторых европейских странах: Болгарии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Румынии и Польши.

Употребление в пищу рыбы в слабосоленом и мороженом виде (сыроедение) — основной фактор распространения описторхоза среди населения некоторых регионов России и народов Севера.

 

к содержанию ↑

Эпидемиология описторхоза

  • Описторхоз является пероральным биогельминтозом.
  • Очаги заболевания регистрируются в бассейнах рек, где обитают моллюски рода Codiella и рыбы семейства карповых. В России около 97% случаев заражения описторхозом регистрируется в Сибирском и Уральском федеральных округах.
  • Болеют гельминтозом человек и рыбоядные животные — чаще всего кошки, а также свиньи, собаки, хорьки, лисицы, песцы, и др.
  • Кошачья двуустка в личиночной стадии (метацеркарии) проникает в организм животных и человека при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой или сырой рыбы. Личинки паразита могут попасть на пищевые продукты с разделочного инвентаря для сырой рыбы, при его неправильном использовании.
  • В водную среду яйца паразитов попадают вместе с фекалиями животного или больного человека, где остаются жизнеспособными до 6-и месяцев — начальные факторы передачи описторхоза.
  • Рыбы семейства карповых, зараженные метацеркариями, потребляемые в пищу в недостаточно термически обработанном виде, а также полусыром и сыром — конечный фактор передачи описторхоза.
  • Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: при температуре от 30С до 120С ниже ноля сохраняют жизнеспособность до 25 дней, от 300С до 400С ниже ноля — от 5 до 6 часов. При очень высоких температурах (жарка, варка) паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.
  • Отсутствие на рыбоперерабатывающих заводах низкотемпературных камер — один из факторов распространения инфекции.
  • Увеличение миграционных процессов, применение вахтово-экспедиционных методов организации труда, привлечение к труду иностранного персонала и международный туризм — факторы, влияющие на распространение описторхоза.

Зараженность карповых рыб бывает разной. В некоторых случаях этот показатель достигает 100%. Максимум зараженных рыб регистрируется в водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов, в промысловых озерах и высохших руслах рек (старицах).

К роду карповых относятся елец, карп, лещ, плотва, язь, вобла, сазан, синец, карась, линь, уклея, шиповка, красноперка, чебак, тарань, гольян и другие.

Иногда встречаются зараженные личинками описторхов рыбы сиговых пород — ряпушка, муксун, сырок и щекур. Выявляются случаи носительства гельминтоза у рыб, обитающих в одном водоеме с рыбами карповых пород — окуней, щук, налимов, корюшки и судаков.

Хорошо термически обработанная (проваренная и прожаренная) рыба не может привести к заболеванию описторхозом.

Карповые рыбы служат важнейшим объектом рыбного промысла наших внутренних водоемов.

к содержанию ↑

Строение кошачьей двуустки

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Промежуточным хозяином паразита является моллюск, дополнительным — рыбы карповой породы. В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы накапливаются и откладывают яйца.

  • Взрослая особь кошачьей двуустки имеет ланцетовидное тело — плоское и вытянутое. Его длина 8 — 18 мм, ширина — 1,2 — 3,5 мм.
  • Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную.
  • На головном конце имеется ротовая полость, которая переходит в глотку и пищевод. Далее от пищевода отходит 2 ветки кишечника.
  • На противоположном конце паразита находятся 2 крупных четырехпалых или пятипалых семенника и экскреторный пузырь.
  • Матка, желточники и семяприемник располагаются посередине. Заполненная яйцами она приобретает коричневую окраску. Остальная честь тела гельминта прозрачная.

к содержанию ↑

Яйца описторхов

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Во внешнюю среду яйца выделяются с калом. Они не зрелые и незаразны. Для созревания яйца описторхов проходят длинный жизненный цикл.

Попадая в речную воду, они сохраняют жизнеспособность в течение года, в болотной воде — до 40 часов, в почве и воздухе — до 7 — 10 дней.

  • Яйца кошачьей двуустки бледно-желтой окраски, форма яйцеобразная, слегка ассиметричная, размеры 0,011-0,019 х 0,023- 0,034 мм.
  • Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная.
  • На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).
  • Яйца содержат личинку (мирацидий).

к содержанию ↑

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхи проходят длинный жизненный путь в организме 2-х промежуточных хозяев — моллюска и рыбы и в организме окончательного хозяина — человека или плотоядного животного.

Моллюск — первый промежуточный хозяин описторхов

С калом зараженного человека или животного яйца кошачьего сосальщика выделяются наружу. Дальнейшее их развитие происходит только при попадании в воду. В водоемах яйца заглатываются пресноводными брюхоногими моллюсками семейства Bithyniidae — Bithynia inflata. Данный вид моллюсков обитает в мелководных водоемах со слабым течением или стоячей, пресной, хорошо прогреваемой водой, богатой растительностью. В теле моллюска из яиц развиваются мирацидии, которые далее превращаются в спороцисты, редии и церкарии — хвостатые личинки. Стадия метаморфоз длится 2 месяца, по истечении которых церкарии попадают в воду и заглатываются рыбами карповой породы.

Рыба — второй промежуточный хозяин описторхов

Рыба семейства карповых является вторым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В водной среде личинки описторхов живут 2 суток и погибают. При заглатывании личинки проникают в мышечную ткань рыбы и жировую прослойку, теряют хвост и превращаются в метацеркарии. Метацеркарии находятся в округлой цисте — капсуле, подвижны. Циста имеет серую окраску, ее размер составляет от 0,17 до 0,30 мм. Процесс длится около 6 недель, по окончании которого рыба становится заразной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: При температуре от 3 до 120С ниже ноля личинки сохраняют жизнеспособность до 25 дней, 30-400С ниже ноля — 5 — 6 часов. При жарке и варке паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.


Watch this video on YouTube

Человек и плотоядные животные — окончательные хозяева описторхов

Человек и плотоядные животные, употребляющие в пищу мясо рыбы (кошки, собаки, свиньи, хорьки, лисицы, песцы, и др.) заражаются при поедании недостаточно прожаренной и проваренной рыбы, слабо просоленной, мороженной или сырой, зараженной личинками кошачьей двуустки. В желудочно-кишечном тракте оболочка метацеркарий растворяется и паразиты проникают в желчевыводящие пути, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, где в течение 10 — 12 дней развиваются до половозрелого состояния и начинают откладывать яйца. Самки описторхов в сутки вырабатывают и выделяют наружу до 900 яиц. Питаются паразиты слизистыми выделениями, клетками эпителия и эритроцитами.

Кошачий сосальщик может обитать в теле человека от 10 до 20 и даже до 40 лет, кошки — 3 и более лет.

Полный цикл развития кошачьей двуустки составляет от 4 до 4,5 месяцев.


Watch this video on YouTube

Виды паразитов, встречающихся в рыбе и заболевания с ними связанные

Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

Заболевания, возникающие при инфицировании паразитами из рыбы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • анкилоз.

Описторхоз

Первое заболевание, о котором стоит упомянуть – описторхоз. Возбудителем является кошачий сосальщик, а окончательным хозяином паразита, помимо человека, могут быть и животные. В случае данного заболевания у человека поражаются жёлчные протоки и проток поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения, эмульгирования жиров, что приводит к соответствующим изменениям в организме.

В тяжелых случаях при длительном паразитировании возможен цирроз печени, рак поджелудочной железы. Этот паразит встречается у рыб семейства карповых. В плотве паразиты также не являются редкостью, несмотря на ошибочное мнение о том, что в ней гельминты встречаются реже, нежели в других видах пресноводных рыб.

Чтобы не стать обладателем данного гельминтоза, следует всегда употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную либо просоленную рыбу, т. е. уделять достаточное внимание предварительной обработке рыбы.

Клонорхоз. Этот недуг – редко встречаемое явление в нашей местности, но о нем также следует упомянуть. По последним данным, случаи поражения человека этим заболеванием встречаются лишь на Дальнем Востоке России. Поражаются все те же структуры человеческого организма, что и при описторхозе, симптоматика схожая. Меры личной профилактики не имеют каких-либо отличий, обязательная термообработка продукта, который планируют употребить в пищу.

Клонорхоз

Особенности протекания дифиллоботриоза и анизакидоза

Дифиллоботриоз – довольно частое заболевание. Не редкость паразиты в:

  • щуке;
  • окуне;
  • форели;
  • лососе;
  • и другой речной рыбе.

Локализуется паразит в тонком кишечнике человека, вызывая его механическое повреждение – вследствие этого развивается некроз тканей. На фоне повреждения слизистой кишечника возникает анемия, витамин B12 не всасывается в достаточном количестве, необходимом организму для нормального функционирования. Все это происходит на фоне общего токсического воздействия на организм.

Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, следует не употреблять в пищу:

  • плохо просоленную икру упомянутых видов;
  • сырую и полусырую рыбу;
  • всегда, прежде чем употребить ее в пищу, подвергнуть виды дальневосточного региона правильной термообработке.

Икра

Локализуется паразит в тонкой кишке. Симптомы – профузная диарея, которая носит очень тяжелый и длительный характер. Рекомендации профилактики аналогичны тем, которые были упомянуты выше.

Анизакидоз – заболевание, поражающее почти все виды морских жителей. В группе риска находятся те люди, которые любят употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу.

Симптомы: вследствие обще токсического действия на организм:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Меры профилактики заключаются в правильной термической обработке перед применением.

Паразиты в разных видах рыб

Паразиты в минтае, очень распространенном виде, также довольно актуальное явление. Зачастую в рыбе, которую обычно продают в торговых сетях, все паразиты уже погибли, и не могут причинить вред организму человека. После термообработки такая рыба пригодна в пищу.

По законодательству, продавцам можно производить реализацию замороженной продукции с очень дозированным количеством личинок какого-либо гельминта, но с условием, что эти паразиты уже погибли. Однако существует вероятность того, что некоторые из них остались живы даже после заморозки (такое возможно, в основном, при неглубокой заморозке).

Поэтому даже любителям морских рыб, в которых, казалось бы, паразитов меньше, нежели в речных – необходимо всегда помнить о термической обработке. Лишь после нее можно иметь уверенность в том, что употребление такой рыбы не принесет никакого вреда организму.

Гельминты

Также стоит покупать рыбу лишь в проверенных местах, продукция которых регулярно проходит санитарные проверки. Особенно надо быть осторожным в тех регионах, где есть вредные производства, и существует вероятность попадания в среду обитания рыб вредных веществ, в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Водные обитатели могут быть поражены паразитами вследствие употребления той пищи, которую находят в местах обитания.

Подводя итоги, можно утверждать, что паразиты в речной рыбе, как и в морской всегда встречаются, хоть и не повсеместно. Паразиты в корюшке встречаются с такой же вероятностью, как и в других видах пресноводных обитателей рек и озер – любителям этой рыбки также следует помнить о личных методах предохранения от гельминтов.

Бывают случаи, когда гельминты поражают не саму рыбу, а ее внутренние органы, например, облюбовав печень налима, паразиты прекрасно себя чувствуют и там.

Учитывая, что корюшка служит известным деликатесом, особенно в соленом и сушеном состоянии, так же как и ее икра, необходимо перед употреблением в пищу быть уверенным в качестве засола. А при покупке регулярно у одного и того же продавца сдать один раз на проведение анализа на наличие рыбных паразитов для уверенности безопасности применения в пищу.

Как уберечься от отравлений

В какой рыбе нет паразитов вопрос неоднозначный, ведь всегда существует вероятность того, что представительница водных глубин заражена каким-либо из многих видов гельминтозов. Видов, которых бы не поражали гельминтозы, к сожалению, не существует. Считается, что у глубоководных морских рыб паразиты встречаются реже, чем у речных, но все-таки бывают, поэтому ответ на этот вопрос также неоднозначен.

Рыбные паразиты попадаются как в первом, так и во втором случаях. Вышеперечисленные заболевания являются наиболее часто встречающимися и актуальными, однако, есть и множество других гельминтозов. Вообще, существует множество заболеваний, при которых промежуточным носителем является рыба либо моллюск, которым рыба питается, а окончательным – человек.

Но всегда стоит помнить о том, как обезопасить себя от неприятностей – ведь правильный выбор продукции, покупка ее в проверенном магазине и правильная термообработка позволят сохранить нашу наибольшую ценность невредимой – здоровье.

Всегда нужно готовить лишь при строго определенной температуре, соблюдая время, необходимое для приготовления рыбы, не представляющей какой-либо опасности для человеческого организма употреблением ее в пищу. В таком случае можно совершенно не беспокоиться о проблемах со здоровьем из-за рыбных блюд и быть полностью уверенным в безопасности своего организма.

Отравление может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на заражение организма или отравление, необходимо срочно обратиться к врачу.