Паразиты на коре яблони

Сколько живут острицы в человеческом организме

Гельминтозы относятся к наиболее массовым паразитарным болезням, распространенным среди людей. Несмотря на разработанные меры профилактики, в последние годы наблюдается тенденция, связанная с увеличением численности зараженных людей. Особенно высокий процент заболеваемости встречается у детей дошкольного возраста.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Острицы являются частым источником глистных инвазий у человека. Они провоцируют развитие заболевания, которое называется энтеробиоз. Оно характеризуется поражением кишечника, очень легко и быстро передается через немытые руки. Лечение гельминтоза в большинстве случаев успешно, однако, высокая вероятность самозаражения требует строгого соблюдения правил личной гигиены.

Особенности жизнедеятельности взрослых особей

Острицы – небольшие круглые черви серовато-белого цвета. Они имеют тело длиной около 1 см с одним заостренным концом. Отличаются ярко выраженным половым диморфизмом: самки гораздо крупнее самцов. В передней части тела паразита располагается специальное утолщение, необходимое для закрепления на внутренней поверхности кишечника.

загрузка...

Развитие гельминта в организме человека осуществляется в зоне желудочно-кишечного тракта, где содержится достаточное количество переваренных питательных веществ. Заражение происходит при попадании в рот вместе с пищей яиц гельминта. Личинки развиваются до половозрелых особей в течение двух недель, после чего приступают к размножению. Общая продолжительность жизни паразита достигает 80 дней, причем самцы погибают сразу после спаривания. Оплодотворенные самки перемещаются в прямую кишку для откладывания яиц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспалительные процессы при заражении острицами наблюдаются на этапе воздействия личинок. Они выделяют ферменты, которые расщепляют белки до аминокислот, а также вещества, раздражающие нервные клетки. Взрослые особи разрушают стенки кишечника при закреплении, что приводит к появлению точечных кровоизлияний и воспалений на слизистой оболочке. В результате ухудшается процесс переваривания пищевых продуктов и всасывания питательных веществ. Нарушение целостности стенок кишечника приводит к распространению возбудителей инфекций, которые активизируются в связи с ослаблением иммунитета. У многих зараженных понижается кислотность желудочного сока, у детей развивается дисбактериоз.

Размножение и способы заражения острицами

Оплодотворенные самки откладывают яйца на коже в области анального отверстия, промежности и бедер. Процесс чаще всего происходит ночью в связи расслаблением мышц, смыкающих задний проход. В этом случае гельминт легко попадает наружу. После откладывания яиц самки погибают, а кладка созревает в течение 4-6 часов. Для ее полноценного развития необходима высокая влажность и температура около 36,5 градусов Цельсия.

Яйца остриц с кожи зараженного попадают на постельное и нательное белье, окружающие предметы, на пол, разносятся мухами на доступные продуктов питания. Любой человек, который касается этих вещей, переносит их дальше на поверхности ладоней или заражается сам. Другими причинами инвазии являются:

  • несоблюдение правил личной и интимной гигиены;
  • наличие вредных привычек, например, обгрызание ногтей, карандашей и ручек;
  • употребление в пищу немытых продуктов;
  • несоблюдение чистоты помещений и редкое проветривание;
  • отсутствие контроля над маленькими детьми, которые берут в рот игрушки и другие интересующие их предметы.

Особую роль в распространении остриц играет самоинвазия. Сильный зуд, который локализуется в местах кладки яиц, заставляет расчесывать участки кожи в промежности. В результате они попадают на ладони и под ногти, где могут хорошо сохраняться. При отсутствии привычки мыть руки перед едой, гельминт снова попадает в ротовую полость, откуда начинает свое развитие.

Симптомы и формы проявления энтеробиоза

Перианальный зуд является одним из основных признаков заражения острицами. Он возникает во время сна между 23 и 1 часом ночи. Несмотря на свою безобидность, симптом тяжело переносится детьми и долго сохраняется, даже во время лечения. Причиной этому служит возникновение постоянного очага возбуждения в коре головного мозга. К осложнениям зуда относятся повреждения кожи при расчесывании и дерматит. Кроме того, на воспаленных участках промежности активно размножаются стрептококки, усиливая неприятные ощущения.

К другим симптомам относятся:

  • боли в животе в околопупочной зоне;
  • головокружение, утомляемость, вялость;
  • нарушение сна;
  • расстройства ЖКТ;
  • кашицеобразный стул со слизью;
  • ложные позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника;
  • раздражительность и капризность у детей.

В результате длительного течения болезни и многократности ее повторения нарушается баланс кишечной микрофлоры. Снижается способность полезных бактерий подавлять возбудителей острой инфекции. У большинства зараженных детей снижается численность E.coli и увеличивается количество лактонегативных микроорганизмов. Совокупность всех факторов приводит к потере массы тела, задержке роста и развития дошкольника.

При миграции остриц в мочевыводящие и половые пути формируются воспалительные процессы и аллергические реакции за пределами кишечника. Одним из осложнений энтеробиоза является вульвовагинит у девочек. Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки влагалища, сопровождающееся неприятными симптомами. К ним относятся боль и жжение при мочеиспускании, слизистые выделения из половых путей.

У детей длительное паразитирование остриц приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости вирусными инфекциями. Характерно также ухудшение эффективности профилактических прививок. Не развивается защита организма при начальной вакцинации против дифтерии, кори и столбняка. Для аллергичных дошкольников энтеробиоз особенно опасен.

При заболевании заметно снижается содержание меди, цинка и магния в крови, что приводит к медленному физическому и психическому развитию детей. Среди зараженных малышей очень часто встречается высокая раздражительность, ухудшение процесса засыпания в связи с постоянным зудом, появляется привычка грызть ногти и сосать пальцы. Данные явления связаны с воздействием токсинов паразита на нервную систему дошкольника.

загрузка...

Вероятность самоизлечения заболевания

Как правило, избавление от гельминта невозможно без приема соответствующих препаратов. В нашей стране в течение многих лет успешно применяется Пирантел для решения этой проблемы. Активное вещество лекарства вызывает паралич мускулатуры паразита, в результате чего он утрачивает способность закрепляться на стенках кишечника. Впоследствии взрослые особи и личинки выводятся из организма вместе с фекалиями. Препарат имеет высокую лечебную активность и легко переносится, даже детьми.

Наряду с Пирантелом применяются лекарства на основе мебендазола и медамина. Они назначаются с двухлетнего возраста и противопоказаны в первом триместре беременности. Для восстановления кишечной микрофлоры используются бификол и молочный бифидум-бактерин. Возможно применение народных средств: отвар и настой зверобоя, девясила высокого. Морковь и ее сок, грецкие орехи, чеснок, гранат являются действенными антигельминтными средствами.

Самоизлечение энтеробиоза можно предположить на основе продолжительности жизни паразите в кишечнике человека. Но при этом необходимо исключить возможность повторного самозаражения и учитывать степень тяжести заболевания. В отличие от вирусных инфекций, при энтеробиозе не происходит увеличение количества взрослых особей в организме, за исключением случаев самоинвазии. Данный факт повышает вероятность выздоровления человека без вмешательства медицины.

Меры предупреждения заражения острицами

Поскольку источником заражения глистами всегда является другой человек, то основная задача профилактики сводится к устранению контактов с заболевшим пациентом. Если это невозможно, например, при уходе за ребенком, важно строго относиться к соблюдению правил личной гигиены.

Другие меры предосторожности :

  • употребление в пищу чистых овощей и фруктов;
  • регулярная смена постельного и нижнего белья;
  • уборка жилых помещений с дезинфицирующими средствами;
  • противопаразитарное лечение всех членов семьи, в случае заражения одного из них;
  • обработка кипятком горшка ребенка;
  • исключение контактов с животными, которые могут переносить яйца остриц на шерсти.

Что делать если у вас паразиты в мозге?

Гельминты, ведущие паразитический образ жизни относятся к категории самых опасных организмов для здоровья человека. Распространенное мнение о том, что глисты поражают исключительно желудочно-кишечный тракт – обманчиво, поскольку паразиты способны проникать абсолютно в любой внутренний орган, слагающийся мягкими тканями.

Жизненный цикл червей-паразитов тесно связан с организмом человека. Для некоторых видов гельминтов человек является основным хозяином, в теле которого происходит полный цикл развития гельминта от яйца до половозрелой особи, способной к воспроизведению. В остальных случаях человек – это промежуточный хозяин, в теле которого паразиты существуют лишь в личиночной форме.

Паразиты мозга

К основным паразитам, поражающим человеческий организм относятся нематоды, или трихинеллы, бруцеллы, трипаносомы и малярийный плазмодий.

К самым опасным паразитам относится эхинококки, способные вызывать эхинококкоз головного мозга, и личинки свиного солитера – цистицерки, возбудители Цистицеркоза – самого опасного заболевания человека, связанного с расстройством психики и возможной смертью пациента без своевременного медицинского вмешательства, говорит профессор хирургии московского медицинского центра ОН Клиник на Цветном Бульваре, флеболог Николай Андреевич Башанкаев.

Поражение головного и спинного мозга происходит в результате проникновения яиц паразитов, проглоченных совместно с пищей. В агрессивно-кислотной желудочной среде происходит рассасывание плотной яичной оболочки. Зародыш личинки солитера, наделенный определенными особенностями, перфорирует стенки кишечника и проникает в кровоток. По системе кровеносных сосудов паразиты разносятся по всем внутренним органам, проникая даже под черепную коробку.

В мягкой оболочке основания мозга и на поверхности коры, личинка ассимилируется и может бессимптомно существовать свыше 20-ти лет. По истечении своего жизненного цикла паразит погибает, его тело обезизвествлется, но не выводится из организма. Это приводит к хроническим воспалительным процессам.

Черви, поедающие мозг

Два вида глистов относятся к наиболее распространенным гельминтам, поражающих человеческий мозг:

  • Цистицерки – финны ленточных глистов-солитеров, образующие пузырчатую форму поражения.
  • Эхинококки – финны микроскопических ленточных червей циклофиллид, также образующие пузырчатые формы.

Проникновение Цистицерок в поверхностный слой головного мозга человека происходит благодаря кровотоку. Обосновавшись на поверхностности коры, паразиты, в форме личиночной стадии свиного цепня, с внутренней стороны образуют пузырчатые финны. Через какое-то время личинка погибает, ее тело теряет известь, а финна продолжает существовать, как новое образование в форме пузыря. Продукты разложения погибшей личинки провоцируют воспалительные процессы мозговых тканей, что вызывает заболевание Цистицеркоз:

  • Различают единичный, или солитарный Цистицеркоз.
  • В крайне редких случаях наблюдается рацимозный Цистицеркоз в виде нагромождения гроздьев пузырей, аналогично виноградным кистям. Данный вид вызывает тяжелую форму болезни с поражением основных узлов черепного нерва.
  • Основная разновидность Цистицеркоза – это множественные, отдельно располагающиеся пузырчатые формы заболевания.

Симптоматика Цистицеркоза

В зависимости от локализации пузырчатых форм на коре мозга, возникают различные симптомы течения заболевания. В некоторых случаях Цистицеркозу свойственно бессимптомное течение, а финны обнаруживаются только после вскрытия пациента.

Симптомы течения Цистицеркоза весьма сходны с симптоматикой онкологических заболеваний. Различие составляют лишь периоды регрессий в сопровождении длительного периода поднятия температуры тела до субфебрильных показателей, отмечает хирургН.А.Башанкаев.

Пункция спинномозговой жидкости не показывает наличие паразитов, но отмечает наличие воспалительного процесса. При этом качество жидкости имеет желтоватую мутную окраску с большим содержанием лейкоцитов и белка. Глобулиновая реакция Нонне-Апельта и реакция Панда имеет резко положительный характер. Диагносты отмечают наличие хронической формы серозного менингита. В крови и спинномозговой жидкости отмечается содержание большого количества элзинофилов, близкое к эозонофилии.

Подобное состояние пациента приводит к серьезным психомоторным расстройствам. Изменения психики проявляются в неадекватных невротических реакциях пациента. Как правило, больной Цистицеркозом крайне возбужден, постоянно впадает в крайние состояния от глубокой депрессии до галлюцинаторно-бредового состояния. В ряде случаев отмечается значительная умственная деградация.

Сопутствующие симптомы Цистицеркоза состоят в виде головной боли до состояния рвоты, заторможенности и оглушенности сознания. Наличие серийных эпилептических припадков джексоновского типа можно расценивать в качестве единственного клинического симптома паразитарной инфекции, поражающей мозг.

Диагностика Цистицеркоза

Очень сложно поставить диагноз того, что паразиты атаковали мозг человека. Благодаря методике, в основе которой лежит связывание цистицеркозного антигена с комплиментом, а также проведение рентгенографии мышц конечностей и мягких тканей туловища пациента, можно обнаружить следы присутствия паразита в виде его обезизвествленных останков. На рентгенографических изображениях черепной коробки они просматриваются в виде отчетливых контуров видимых уплотнений.

При диагностировании отдельно расположенного одиночного очага заболевания, цистицерк успешно удаляется путем хирургического вмешательства.

паразиты в головном мозге человека

Симптоматика Эхинококкоза

Собачьи микроскопические ленточные гельминты способны паразитировать на человеке. Самым распространенным поражением мозговых тканей являются однокамерные эхинококковые пузыри, заключенные в характерное покрытие из многослойной оболочки.

Укрепившись во внутренней части одного из полушарий мозга, эхинококковый пузырь в скором времени образует дочерние пузыри, а в прошествии еще незначительного количества времени – пузыри внучатые.

Результатом его жизнедеятельности становится образование многополостной кисты, с внутренним содержанием жидкости. При разрастании до края мозга, киста вскрывается, а содержимое изливается через носовые пазухи или из глазницы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогноз заболевания крайне негативный. Лечение состоит из исключительно хирургического вмешательства.

Клиническая картина эхинококкоза

Течение заболевание носит затяжной характер с ярко выраженными ремиссиями. Пациент в основном страдает от сильной головной боли, переходящей в отторжение рвотных масс. При запущенной форме заболевания происходит развитие параличей и парезов. Нередко отмечаются эпилептические припадки и изменения психического состояния пациента.

Рентгенограммы фиксируют наличие гипертензионных изменений, а также выявляют признаки локальных повреждений черепной коробки в виде костных истончений.

Против эхинококкоза самой действенной мерой является его профилактика. Она заключается в регулярном глистовании домашних питомцев и тщательном соблюдении личной гигиены, особенно для малолетних детей.

Лечение заболевания

Лечение сводится к проведению радикальных либо паллиативных операций единичных проявлений поражений мозга. Прогноз своевременно проведенной операции всегда положительный, и гарантирует полное выздоровление. При противопоказаниях для хирургического вмешательства, проводят паллиативное вмешательство в сопровождении дегидратирующей противосудорожной терапии.

В заключение можно сделать вывод, что паразиты, локализовавшиеся в головном мозге человека, в первую очередь, приводят к нарушениям психомоторики и способствуют деградации личности. Поскольку период их существования в человеческом теле насчитывает ни один десяток лет, то этот процесс в некоторых случаях относят к способности организма быстро стариться, а само заболевание считают рано наступившим старческим маразмом.

Автор Войтенко А.