English/Russian Visit Fair Ex Inter Посетить сайт Fair Ex Inter
 
Главная
Тематика
Участникам
Посетителям
Спонсорам
Конференция
Место проведения
Контакты
 
 
Stop Doping!
 
Заявка online
 
Билет online
 
Анкета
 

 
Sirius Expo
 
 

Rambler's Top100

Оргкомитет Участники Эксперты Партнеры Архив НутраСпорт
Официальная поддержка форума
 
Олимпийский комитет России не собирается защищать опальных лыжников
Позиция Олимпийского комитета России (ОКР) в отношении спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов, будет жесткой. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил глава ОКР Леонид Тягачев, комментируя допинг-скандал с российскими лыжниками.
Во вторник стало известно, что олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев обвиняются в употреблении рекомбинантного эритропоэтина - препарата, за который в последний год был дисквалифицирован целый ряд российских спортсменов. Кроем того, лыжники объявили о завершении спортивной карьеры.
"Мы с (министром спорта) Виталием Мутко ведем жесткую политику, - сказал Тягачев. - Мы не будем защищать, не будем поддерживать. Олимпийский ли ты чемпион или нет, должен честно завоевывать свою победу, и репутация твоя как олимпийского чемпиона должна быть на высочайшем уровне".
Глава ОКР подчеркнул, что спортсмены и тренеры будут наказываться за малейшие нарушения. "Будем отстранять от работы тренеров - может быть, навсегда. Будем менять законодательство в нашей стране, чтобы судебные дела возбуждать. Иного пути нет, так как нас обманывают", - заявил он.
Тягачев добавил, что в случае нарушения прав спортсменов при заборе проб ОКР и Минспорттуризма встанет на их сторону. "Если случатся нарушения в отношении спортсменов со стороны контролирующих организаций, то тут у нас будет иная позиция. Мы будем бороться, если с нами будут неправильно поступать", - заметил он.
По словам президента ОКР, проблема допинга в спорте возникает из-за того, что "в это дело вникают неграмотные тренеры и их помощники, родители". "Поэтому спортсмены с витаминами или уколами получают не чистый продукт, который полезен для здоровья, а такие вот непроверенные неправильные медикаменты", - сказал Тягачев.
По его мнению, решающим фактором в этой ситуации должно стать отношение тренера и спортсмена к допингу как к неприемлемому способу улучшения результатов, а также максимальная бдительность к разного рода препаратам. В то же время Тягачев не стал утверждать, что в случае с Чепаловой и Дементьевым спортсмены оказались жертвой некомпетентности медиков или тренерского персонала.
"То, что случилось, может быть "подставой" со стороны личного тренера или врача, - предположил Тягачев. - Но на последнем заседании Исполкома (ОКР) я объявлял и Чепаловой, и Дементьеву, что с такими результатами им в сборной делать нечего. Может, они другим путем решили пойти?"
По итогам минувшего сезона Чепалова заняла лишь 47-е место в общем зачете Кубка мира, Дементьев - 21-ю. Оба они остались без медалей чемпионата мира в Либереце.
Отвечая на вопрос, проводились ли проверки лыжников на эритропоэтин в российской лаборатории, Тягачев заявил, что "мы всех членов сборной проверяем, берем много-много проб". "По нашим данным, все спортсмены были чистыми. А вот где они потом эту гадость принимают, в этом нужно разбираться", - сказал он.

Источник http://newsru.com/sport/26aug2009/okr.html