При укусе комара малярийный паразит проникает

Малярия – тропическая угроза или обычная лихорадка?

Малярия («болотная лихорадка» или «дурной воздух») оставила значительный след в истории человечества и все еще остается одной из наиболее значимых проблем мирового здравоохранения. Хотя малярийный плазмодий был обнаружен более 100 лет тому назад, многие аспекты его взаимоотношений с нашими организмами остаются неизученными.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Рост миграционных процессов дал толчок широкому распространению этой болезни, благодаря завозу инфекции их тропиков в страны СНГ и Западной Европы. И как раз на наших территориях смертность от малярии выше, чем когда либо, потому что, откровенно говоря, знания и настороженность врачей в отношении нее недостаточные.

Малярия

загрузка...

Что такое малярия

Малярия – не одна болезнь, а единое понятие, состоящее из 4 трансмиссивных инфекций, относительно 4 видов возбудителей – представителей типа Простейшие (Protozoa), рода Плаздмодии (Plasmodium):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждая разновидность инфекции отличается своими как клиникой, так и эпидемиологией, но тропическая форма среди них наиболее важна, потому что только она может иметь злокачественное течение и окончиться летально.

Ежегодно от этой инфекции погибает 1,5-3 миллиона людей по всему свету. Львиная доля, до 90% подобных случаев, приходится на страны Западной и Центральной Африки, и страдают в основном дети до 5 лет. В следующие 20-25 лет ожидается скачок смертности от этой болезни в 2 раза.

простой-комар-и-малярийный-1024x446

Как происходит заражение

Существуют три пути заражения малярийным плазмодием.

Трансмиссивный

Появляется при укусе комара рода Анофелес – это самый важный и эпидемиологически значимый путь передачи малярии, так как именно он обеспечивает плазмодию дальнейшее существование как биологического вида.

В этом случае источником инфекции является зараженный ранее человек, в крови которого персистируют зрелые гаметоциты. Это может быть, как пациент с выраженными клиническими симптомами, так и паразитоноситель. Заразиться напрямую от заболевшего нельзя – обязателен укус малярийного комара, в теле которого происходит половое размножение плазмодия.

В жарких странах чаще всего источниками становятся именно дети, потому что в детских организмах количество образовавшихся гаметоцитов гораздо большее, чем у взрослых.

Во время укуса самки малярийного комара рода Анофелес происходит передача накопленных в их слюнных железах спорозоитов – конечной фазы полового размножения возбудителя малярии (спорогонии). В итоге человек получает спорозоитную инфекцию. Спорозоиты обладают высокой степенью заразности.

малярия

Вертикальный путь передачи

Передается от матери плоду или новорожденному. Заражение через плаценту происходит крайне редко, гораздо чаще встречается инфицирование в родах, когда некоторая часть материнской крови попадает ребенку.

загрузка...

Следует отметить, что в высокоэндемических районах у женщин развивается частичный иммунитет к малярии, который нарушается во время беременности и будущая мать страдает от малярии разной степени выраженности, иногда даже очень тяжелой. Тем не менее, у ребенка, рожденного от такой матери сохраняется стойкий антималярийный иммунитет на протяжении нескольких месяцев.

Парентеральный путь

Возможность заражения малярией при гемотрансфузии, гемотерапии или при нарушении правил асептики при проведении различного рода инъекций.

Если заражение произошло при переливании крови, естественно, что источником был бессимптомный носитель. В этом случае плазмодий минует тканевую стадию развития и такая инфекция называется шизонтной. Вероятность подобного заражения зависит от концентрации паразитов в донорской крови и их способности выживать в консервирующих растворах.

Так как при парентеральной передаче инфекции в кровь реципиента впрыскивается ничтожное количество шизонтов, инкубационный период малярии затягивается и иногда составляет 3-4 месяца. Если донорская кровь хранится при +40°С, плазмодии в ней постепенно отмирают и через 2 недели не останется ни одного жизнеспособного.

Забор крови

В тех районах, где малярия успешно ликвидирована, таким образом может передаваться только Pl.malariae, так как только он способен на длительное, многолетнее персистирование в крови паразитоносителя. Довольно часто именно так заражаются наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики.

Существует такое понятие как «аэропортная малярия». Это те случаи, когда инвазированный тропический комар, завезенный воздушным путем, кусает человека, географический анамнез которого исключает любое заражение в природных условиях.

Когда появляются клинические симптомы

Особенности клинических проявлений и признаков малярии зависят от особенности жизненного цикла каждого из возбудителей.

Попадая к человеку одним из путей возможного инфицирования,с током крови спорозоиты попадают в печень и оседая в гепатоцитах, путем бесполого размножения (тканевой шизогонии) превращаются в экзоэритроцитарные шизонты. Они, в свою очередь, постепенно увеличиваются в размерах, а затем делятся, образуя печеночные мерозоиты (шизонты). Тканевая шизогония не имеет симптомов и соответствует инкубационному периоду. Инкубация плазмодиев вивакс и овале может длится 8-10 месяцев.

малярия у человека

Один спорозоит способен образовать неимоверное количество мерозоитов, например до 10 тысяч при размножении Pl.vivax и до 40 тысяч – Pl.falciparum. Мерозоиты снова попадают в кровь и проникают внутрь эритроцитов, начиная эритроцитарную шизогонию, которая и провоцирует появление клинических симптомов. Таким образом, эритроцитарная шизогония – это еще один этап бесполого размножения возбудителя малярии.

Для всех видов малярии, кроме тропической, характерны отдаленные рецидивы – поздние клинические проявления инфекции, спровоцированные новыми эпизодами выхода паразитирующих шизонтов в кровь.

Причина типичных близких рецидивов, которые появляются на протяжении первых 3 месяцев после первичной острой симптоматики – сохранение небольшого количества шизонтов, поразивших эритроциты. Из-за снижения общего уровня иммунитета они набирают силу и начинаются усиленно размножаться.

Повторяющаяся лихорадка

Процессом, провоцирующим появление малярийной лихорадки, является распад мерозоитов и массовое вбрасывание в кровь их остатков и остатков разрушенных паразитами эритроцитов, в следствие чего происходит изменение специфической реакции организма, патологическое воздействие на центр теплорегуляции и резкий скачок температуры тела.

Цикличность лихорадки, характерная для малярии и являющаяся одним из патогномоничных признаков, обусловлена циклами внутриэритроцитарного размножения плазмодия.

Постоянная циркуляция в крови чужеродных агентов влияет на ретикулярные клетки печени и селезенки, раздражая их и вызывая чрезмерный рост – гипертрофию, приводит к разрастанию фиброзной ткани в паренхиматозных органах, появлению болей.

комары

Очень важным патогенетическим моментом является также сенсибилизация организма, инфицированного чужеродными белками, вследствие чего развиваются аутоиммунопатологические реакции. Повышенный фагоцитоз и гемолиз поврежденных эритроцитов аутоантителами становятся главной причиной тяжелой анемии.

Основной характерный симптом малярии – повторяющаяся, волнообразная лихорадка. Но и она зависит от конкретного возбудителя, попавшего в кровь человека. Более подробно о признаках различных видов малярии и клиническом течении у взрослых и детей читайте здесь.

Малярия – это не вирус

В народе существует такое понятие как «малярия на губах», но ничего общего с этим инфекционным заболеванием оно не имеет. Это симптом, вызванный вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. А собственно малярия – это паразитарное заболевание, с мощнейшим влиянием на кровяную и иммунную системы. Единственное, в чем имеется сходство между этими инфекциями – появление рецидивов.

Итак, малярия – непростое инфекционное заболевание, которое встречается и у нас. Люди, который имеют к ней частичный иммунитет часто становятся носителями с небольшим количеством паразитов в крови, и болезнь протекает у них незаметно – просто в крови отмечаются временные повышения паразитемии с гаметоцитемией, но без клинических симптомов, характерных малярии.

Обострения клиники у паразитоносителей может возникнуть то резких стрессах, таких как: другие инфекции, хирургические вмешательства, беременность и т. п. Единственное безусловное подтверждение диагноза малярии – выявление возбудителя в крови, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Часто люди могут и не подозревать, что в их организме живут паразиты, или лечить совершенно другие болезни не понимая, что все эти симптомы вызваны непрошеными гостями. Вот почему надо знать, какие виды паразитов могут обитать в крови человека или питаться ею.

Часто средой обитания паразитов становится кровь человека, в ней способны находиться несколько разновидностей глистов. Проявление заражения может быть различным. Разброс в симптоматике нередко ведет к тому, что человек начинает обследоваться на предмет совершенно разных заболеваний, даже не задумываясь об истинной причине недуга. Болезненные ощущения в мышцах, суставах, воспаление прилежащих тканей — все это возможно симптомы поражения паразитами.

Разновидности паразитов в крови

Любые паразиты и продукты их жизнедеятельности (токсины) могут вызывать разные болезни и процессы в организме. Один из них это загущение крови и ее закисление. Когда речь идет о ребенке, то они еще и мешают нормально развиваться многим органам, в том числе и нервной системе. Лечение и диагностику всех видов паразитов может проводить только специалист.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мансонелла

Этого паразита переносят насекомые мокрецы. Как видно на фото он невелик — длина около 8 см. Симптоматика при инвазии проявляется:

  • головными болями;
  • головокружением;
  • лихорадочным состоянием;
  • суставными болями;
  • могут беспокоить кожные высыпания, неметь конечности.

Мансонеллы быстро размножаются и колонизируют. Здесь важно вовремя обратиться к врачу и пройти обследования. Чем дольше паразит пребывает в организме, тем более длительное может понадобиться лечение.

Гемоспоридии

Это одноклеточные споровики, их фото можно найти в интернете. Они могут находиться в разных клетках, но чаще локализуются в эритроцитах. Заражаются ими через кровососущих насекомых, их укусы. В организме человека они активно размножаются в желудке, проникая в эритроциты. Через стенки желудка новые споры поступают в слюнные железы.

Трипаносомы

Это тоже простейшие одноклеточные организмы, но они вызывают серьезные недуги: болезнь Шагаса и сонную болезнь. У паразитов очень хорошо развит защитный механизм, который срабатывает когда иммунная система обнаруживает их в организме.

Передается через укусы клопов и мух. Какое-то время паразит пребывает в клетках кожи, затем мигрирует в лимфатическую систему и кровь. Размножаться в крови трипаносомы не могут. Поэтому с кровью переносятся в разные органы: проявляться может лихорадкой, увеличением печени, лимфоузлов, селезенки.

Вид африканской трипаносомы распространен на Африканском континенте, здесь его разносит муха цеце. Трипаносома крузи (американская трипаносома) обитает в Центральной и Южной Америке. Заражение ею опасно такими осложнениями, как воспаление сердечной мышцы и оболочек головного мозга.

Нитевидная нематода

Микрофилярия присутствует в человеке только личиночной стадии. Переносчик — кровососущие насекомые. Она обитает не только в крови, может оседать в сердце, легких, глазах. Вызывает различные осложнения, лихорадочные состояния. Но многие личинки при попадании под кожу погибают, потому что человек нетипичный носитель паразита. Инкубационный период после инвазии может быть от месяца до нескольких лет.

Токсоплазма обитает в клетках человека, размножается там путем деления и разрушает их. Токсоплазмоз, который она вызывает, может протекать бессимптомно либо с такими проявлениями:

  • увеличиваются лимфоузлы подмышечные и шейные;
  • воспалительные процессы в глазах;
  • эндокардит.

Плазмодий малярийный передается через укус комара. Паразит обитает в крови, поражая эритроциты и разрушая их, проникает в новые. Приступ малярии совпадает с гибелью пораженных эритроцитов, когда паразит выходит в кровь. Малярийные приступы проявляются в двух стадиях: озноб и жара. Заболевание достаточно серьезно, оно негативно влияет на печень и селезенку.

Гельминты, питающиеся кровью

Существует ряд гельминтов, которые не обитают в крови, но на определенной стадии развития в организме человека тоже попадают в нее. Среди них виды, живущие в кишечнике и достигающие, как видно на фото, большой длины. Здесь они присасываются к его слизистой. В итоге у человека происходит большая потеря крови и железа, то есть анемия.

Заражение паразитами может какое-то время быть бессимптомно. Если иммунная система в порядке, то болезнь способна никак не проявляться. Но при любом стрессе незваный гость даст о себе знать. Могут появиться симптомы:

  • моча с неприятным запахом;
  • кашель неясного происхождения;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • бессонница;
  • депрессия и апатия.

При обнаружении у себя подобной симптоматики желательно пройти обследование и не тянуть с обращением к врачу.

Существуют и профилактические курсы дегельминтизации. Но в каждом конкретном случае необходимые анализы, лечение назначает специалист.

Амеба паразитирует в толстом кишечнике и присасываясь к его стенкам, она питается кровью и разными полезными веществами. Образует на слизистой кишки язвы, а это приводит к кишечному кровотечению, вызывает поносы с кровью, запоры.

Лентец  это паразит, заразиться которым можно если есть сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, также локализуется в кишечнике и травмирует его слизистую, питаясь в том числе и кровью.

В итоге за счет дефицита витамина В12, фолиевой кислоты, происходит мегалобластическая анемия. Это может приводить к нарушениям в кровеносной системе. Нарушается нормальное кровообращение и тканевый обмен, функционирование органов. У детей проявляются и лихорадочные синдромы.

Гельминты шистосомы обитают не только в органах человека, но и в его крови. Заразиться ими можно во время купания или питья воды. Спустя несколько часов после инвазии паразит мигрирует в периферические вены. Дальше его путь лежит в портальные сосуды, легкие. Может обитать в мочевом пузыре.

Яйца частично откладываются в органах человека. Они имеют шипы, которыми могут повреждать ткани и инфицировать их различными вирусами. Особенно опасно их попадание в ЦНС.

Питаются кровью эхинококки, вгрызаясь стенки кишечника. Среди подобных паразитов есть острицы. Они вызывают кровопотери, энтеробиоз. Цистоды могут приводить к малокровию, особенно опасны они для детей.

Анкилостома. Эта нематода с режущими пластинками или зубцами. Ими она повреждает сосуды. Паразит способен выделять секрет, препятствующий нормальной свертываемости крови. После того как они меняют место на слизистой оболочке от них остаются ранки, которые кровоточат. Токсины, выделяемые паразитами, негативно действуют на костный мозг. Обосновываются они часто в области сердца, легких, нанося повреждения. Вызывают дефицит белков в организме. Иммунная система реагирует на них воспалительными процессами.

Обычно эти нематоды распространены в странах с влажным и теплым климатом. Заражение может произойти через сырую рыбу, почву, если человек ходит по земле, где находятся личинки глистов. На месте их попадания на кожу может образоваться сыпь, раздражение. Паразиты особенно опасны для детей. Заражение ими и болезни, которые они вызывают, могут влиять на их нормальное развитие в физическом и психическом плане.

Есть острая и хроническая фаза гельминтоза. Острая идет с момента инвазии и может в зависимости от тяжести протекать от нескольких недель до 2 месяцев. При ней обычно бывают аллергические реакции. И на этой стадии в крови человека появляются фрагменты личинок мигрирующих гельминтов и повышается уровень антител к ним и лейкоцитов.

Накожные и подкожные паразиты

Важно вовремя диагностировать подобный вид паразитов, что бывает сложно. Они вызывают порой опасные заболевания. Крупный подкожный гельминт дранкуллез (ришта) чаще встречается в тропиках или Средней Азии. Источник заражения обычно сырая вода. Они локализуются в области ног, вызывая развитие таких осложнений, как воспаление суставов, могут вести к сепсису. Накожные паразиты: клопы, блохи и вши тоже могут питаться кровью человека.

Диагностика заражения паразитами

Сегодня существует различные исследования, позволяющие наиболее точно выявить наличие паразитов в крови и других система организма. Анализ кала не всегда показывает на присутствие паразитов, особенно тех, которые паразитируют в крови, тканях. При заболеваниях, вызванных личиночной стадией, обнаружить их исследуя кал довольно сложно.

Иммуноферментный анализ определяет иммуноглобулины или антитела в крови и антигены, то есть паразитов. Исследование также определит вид паразита и его развитие. Существуют и такие методы, как ультразвук, эндоскопия. ПЦР-диагностика исследование на основе ДНК выявляет именно простейших паразитов, а они в основном и находятся в крови.

Лечение и профилактика

Основа лечения — специальная терапия, которую после всех необходимых исследований назначает врач. Помимо этого, существуют и антиаллергенные препараты, снижающие чувствительность организма к гельминтам и препараты для выведения токсинов. Но нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Все эти лекарства назначает только доктор.

Если планируется поездка в тропические страны целесообразно сделать прививки от некоторых болезней. Каких именно подскажет врач. Существуют и антималярийные таблетки, об этом обязательно также проконсультироваться со специалистом перед поездкой в места, где есть малярийные комары.

Процедуры профилактики довольно просты и эффективны. Надо беречься от клещей других насекомых, с которыми в организм может попадать паразит. Существуют различные спреи, мази кремы от кровососущих. На природе желательно носить одежду, закрывающую руки и ног. Нельзя есть сырую или недоваренную рыбу, мясо. Все овощи фрукты должны быть хорошо обработаны перед употреблением.

Не стоит стесняться при возникновении симптомов присутствия паразитов. Очень важна своевременная диагностика и правильное лечение, нужно вовремя обратиться за помощью.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень