Пчелиная пыльца от глистов

Какие бывают виды простатита

Как минимум, трети мужчин хоть раз в жизни была обнаружена бактериурия, а у четвертой части диагностируется воспаление простаты. Подавляющее большинство этих случаев диагностируется и лечиться врачами общей практики. Итак, что нового в этом вопросе?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Простатит – наиболее распространенное урологическое заболевание мужчин в возрасте до 50 лет, и третья наиболее распространенная болезнь у пожилых людей. При этом  хроническое воспаление предстательной железы ухудшает качество жизни человека. Оно во многом сравнимо с ишемической болезнью сердца или болезнью Крона. Таким образом, простатит и его лечение требуют повышенного внимания.

Воспаление предстательной железы представляет собой гетерологичную группу инфекционных и неинфекционных заболеваний, у большинства из которых причины точно не объяснены.

загрузка...

Какие есть разновидности простатита, каковы симптомы и лечение заболевания, можно ли лечить болезнь народными средствами?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общая симптоматика

Как проявляется болезнь – признаки и симптомы простатита:

  • повышение температуры (обычно не выше 38,5°C);
  • боли внизу живота;
  • частое мочеиспускание;
  • кровь в моче;
  • приступообразные или тупые боли, напряжение и давление в промежности;
  • боль и жжение во время мочеиспускания;
  • боли в спине;
  • иногда могут присутствовать выделения из мочеиспускательного канала;
  • хроническая болезнь часто проявляется эпидидимитом.

Классификация и характеристика

Симптомы простатита бактериальной природы характеризуются наличием признаков воспаления мочевыводящих путей, положительными результатами культивирования в моче или секрете предстательной железы, и наличием воспалительных клеток в выделениях.

В соответствии с клиническим течением различается острый бактериальный простатит и хронический бактериальный простатит. Обе эти формы, тем не менее, составляют не более 5–10% от всех случаев воспаления простаты. Подавляющее большинство представлено заболеванием небактериальной природы или синдромом хронической тазовой боли у людей, которые не имеют в анамнезе инфекции мочеполового тракта, а культивационные исследования мочи и секреции простаты являются отрицательными.

Новой категорией является бессимптомный простатит, при котором клинически «молчаливое» воспаление предстательной железы обнаруживается в ходе обследования по причине других проблем, т.к. симптомы простатита у этого типа отсутствуют.

Эта классификация, симптомы и лечение простатита могут быть в некотором плане взаимосвязаны при принятии решения о терапевтических методах. Но на практике эта связь часто не берется во внимание, потому что физические данные, способность реагировать на лечение антибиотиками и прогноз при хроническом бактериальном воспалении практически такой же, как при небактериальном или при синдроме хронической тазовой боли.

Этиология и патогенез

Больше всего известно о причинах острого бактериального простатита. Чаще всего имеет место Escherichia coli (штаммы, вызывающие простатит, обычно выражают несколько характерных факторов вирулентности – цитотоксический некротизирующий фактор 1, гемолизин, P фимбрии и т.п.).

Кроме того, возбудителями могут быть бактерии рода Proteus и Providentia, реже – представители родов Klebsiella, Pseudomonas, Serratia или Enterobacter. Первичным возбудителем могут быть энтерококки, но их значение невелико. Обсуждается также роль других грамположительных кокков.

Хотя основные этиологические агенты известны, процесс патогенеза остается неясным. Предполагается, что простатит возникает вследствие асцедентного распространения инфекции из уретры или рефлюкса мочи из инфицированного мочевого пузыря в протоки предстательной железы в задней части уретры. Такая интерпретация подтверждается, например, нахождением аналогичных бактерий в простате и вагинальных выделениях половой партнерши, или колиподобных бактерий при простатите у гомосексуалистов.

Причина хронического небактериального простатита неизвестна. Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады или различные вирусы, хотя и могут вызвать воспаление предстательной железы, их роль в процессе хронического заболевания маловероятна.

Применение высокочувствительных методов обнаружения при исследовании ткани предстательной железы, а в некоторых случаях – и хронического воспаления, показали наличие низкопатогенных бактерий.

загрузка...

У пожилых мужчин в простате формируются конкременты, которые, возможно, содержат бактерии, резистентные к антибиотикам, и вызывают воспаление. Но ни один подозреваемый механизм не был изучен настолько, чтобы был заполнен зазор между частичными наблюдениями и пониманием причинно-следственной связи патогенеза.

Простата создает некоторые антибактериальные агенты, из которых наиболее важными являются полипептиды, содержащие цинк («простатический антибактериальный фактор»). При хроническом простатите в предстательной железе уменьшается количество цинка, кальция, лимонной кислоты и спермина, и повышается рН. Однако пока неизвестно, идет речь о факторах, индуцирующих воспаление, или являющихся их следствием.

Цистит

Считается, что обрезание снижает риск инфекций урогенитального тракта мужчин, но у молодых мужчин эти инфекции встречаются редко и без нее, конечно, при условии соблюдения гигиены. Частота ИМП возрастает с увеличением возраста и функциональных нарушений мочевыводящих путей. Бактериурия обнаруживается у 50% пожилых людей. Заболевание носит непостоянный характер, в основном, вызывается расширением простаты или дисфункцией мочевого пузыря, а не проникновением вирулентных бактерий в мочевыводящие пути. Нахождение бессимптомной бактериурии, однако, ничего не говорит о риске клинически выраженной ИМП в будущем.

Патогенез цистита также остается неясным. Основным предрасполагающим фактором считается ограничение оттока мочи из мочевого пузыря, давление увеличенной простаты, но свидетельств этого мало. Цистит после инструментальных обследований, скорее всего, представляет собой осложнение, вызванное введением инфекции извне. У молодых мужчин иногда возникает неосложнеенная ИМП, вызванная E. coli после гомо- или гетеросексуального контакта.

Бактериологическая диагностика

Поскольку сбор незагрязненной мочи легче у мужчин, чем у женщин, считается важным открытие 10 колоний бактерий на 1 мл. В 95% случаев для диагностики достаточно провести исследование одного образца мочи.

Почти в половине случаев цистит вызывают штаммы кишечной палочки, но часто в возникновении заболевания принимают участие также и другие виды бактерий. Возбудителями около 20% случаев цистита считаются грамположительные бактерии – наиболее часто – Enterococcus faecalis, иногда – Staphylococcus epidermidis или S.aureus.

У большинства пожилых мужчин с повторяющейся бактериурией и примерно у 30% молодых людей с единственным эпизодом бактериурии внутривенная урография или пиелография может обнаружить любое анатомическое изменение в мочевыводящих путях, однако клиническое значение этих результатов остается неясным.

Таким образом, такое исследование рекомендуется для людей с симптомами, свидетельствующими о пиелонефрите, которые не поддаются лечению антибиотиками или имеют ИМП повторно.

Лечение простатита

Большинство исследований, рассматривающих проникновение антибиотиков в простату, проводилось на собаках. Несмотря на то, что такая модель не является полностью аналогичной ситуации при хроническом бактериальном простатите у людей, но она позволяет узнать некоторые основные факты. Например, что уровень антибиотиков в секрете простаты, как правило, ниже, чем в ткани, и лучше коррелирует с эффективностью лечения.

Пенициллины и цефалоспорины проникают в простату в небольших количествах. Макролиды, хлорамфеникол, и некоторые тетрациклины проникают в предстательную железу хорошо, но, за исключением доксициклина, неэффективны против большинства этиологических агентов.

С точки зрения эффективности проникновения в простату стоит внимания Триметоприм, но его частое сочетание с Сульфаметоксазолом, который в простате достигает низкого уровня, эффективность препарата не повышает.

Фторхинолоны, благодаря малой молекуле, растворимости в липидах и низкому связыванию с белками, в простату проникают хорошо, и активны в отношении практически всех бактерий, которые участвуют в формировании заболевания. Уровень Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин, Ломефлоксацин и Эноксацин, как правило, более высокий в простате, чем в плазме.

Лечение обычно начинается до получения результата бактериологического исследования. Иногда при первоначальных эмпирических фазах рекомендуется Триметоприм с Сульфаметоксазолом, но более свежие данные об эффективности фторхинолонов в этой ситуации убедительны. Спектр их деятельности включает в себя не только большинство видов бактерий, но и микоплазмы, и хламидии. Различные препараты группы фторхинолонов, как представляется, подходят в равной степени, но, например, американская FDA для лечения бактериального простатита одобрила только четыре – Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин и Тровафлоксацин.

Острый бактериальный простатит, как правило, оперативно реагирует на лечение, поскольку интенсивная воспалительная реакция улучшает проникновение антибиотика в ткани. Людям, которые не находятся в тяжелом состоянии, можно вводить пероральные препараты, которые хорошо переносятся. Для предотвращения образования абсцессов или перехода к хроническому воспалению целесообразно продолжать лечение в течение 4 недель.

В случае хронического простатита лечение антибиотиками предполагает на протяжении 4–6 недель. Эффективность терапии с применением Триметоприма и Сульфаметоксазола составляет 30–40%, при использовании фторхинолонов – 60–90%.

При рецидивах простатита антибиотическая терапия проводится в течение, по крайней мере, 3 месяцев. Когда этого недостаточно, продолжение лечения низкими дозами может предотвратить повторение симптоматического воспаления. Подходящие схемы, например, следующие:

  • Норфлоксацин, Ципрофлоксацин или Офлоксацин – 100 мг ежедневно или 3 раза в неделю;
  • По 1 таблетке Триметоприма-Сульфаметоксазол или Нитрофурантоина 100 мг ежедневно.

У людей, не реагирующих на лечение, необходимо рассмотреть удаление простатических конкрементов, возможно, путем трансуретральной простатэктомии. Однако после субтотальной простатэктомии воспаление исчезает только примерно у 30% людей. Скорее всего, так происходит потому, что бактерии остаются на периферии железы.

Радикальная простатвезикулэктомия воспаление удаляет полностью, но рекомендуется лишь в редких случаях. Новые методы (микроволны, криотерапия), с точки зрения лечения бактериального простатита, еще не были оценены.

Лечение небактериального простатита является симптоматическим и не имеет фиксированных правил. Антибактериальное лечение успешно только у некоторых людей. Четырехнедельная антибиотическая терапия, эффективная против патогенных и непатогенных обычных бактерий в мочевых путях, может быть введена, но длительное и повторное введение антибиотиков нецелесообразно.

Рекомендуется ряд других процедур, хотя требованиям медицины, основанным на фактах, они не отвечают.

Эти методы включают в себя введение противовоспалительных препаратов, альфа-блокаторов, Финастерида, Аллопуринола. А также прием пищевых добавок, содержащих цинк, изменение образа жизни (диета, физические упражнения, сексуальные практики), массаж простаты. Предварительные результаты показывают, что новые хирургические методы могут при небактериальном заболевании облегчить признаки простатита.

Лечение цистита

У молодых мужчин и пожилых людей, которые не имеют симптомов простатита, цистит можно лечить с помощью Амоксициллина, Триметоприма-Сульфаметоксазола или любого препарата из группы фторхинолонов (например, Норфлоксацина), как правило, 7–14 дней. Лечение с помощью одной дозы или краткосрочное (2–3 дня) введение лекарственных средств у мужчин не является эффективным.

Бактериурия в некоторых случаях повторяется, и обусловлена одними и теми же видами бактерий, как и при первом эпизоде. Это указывает на очаговую инфекцию, при которой локализация, как правило, находится в предстательной железе.

Прием Триметоприма-Сульфаметоксазола в течение 6–12 недель, хотя и является более эффективным, чем кратковременное лечение, но таким способом удается вылечить только около 65% мужчин. Степень успеха более 90% указывается после 4–6-недельного введения фторхинолонов.

В целом, о ИМП у мужчин известно меньше, чем у женщин, наименее изученным является небактериальное воспаление, которое наиболее распространено. На сегодняшний день используемая схема классификации, в целом, удовлетворительна для диагностики и лечения, но углубление знания о патофизиологии и эффективности различных диагностических и лечебных процедур является необходимым условием для рационального подхода к этой группе заболеваний в будущем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Диагностика основывается на исследовании мочи и спермы, простатической жидкости, делается мазок из уретры на наличие микроорганизмов. Кроме того, можно использовать ультразвук мочевого тракта или ректальное исследование предстательной железы.

При остром простатите в крови показывается повышенное количество лейкоцитов.

Другие меры лечения и профилактики

Самые распространенные меры:

  1. Соблюдение питьевого режима, гигиены во время полового акта. Регулярное мочеиспускание (излишнее накапливание мочи в мочевом пузыре может усугубить состояние).
  2. Рекомендуется избегать чрезмерно длительного сидения или пребывания в холодных местах.
  3. Кроме того, целесообразно временное половое воздержание.

Домашнее лечение заболеваний предстательной железы

  1. Самыми важными для хорошей функции простаты являются цинк и витамин А. Источником цинка может быть пчелиная пыльца, которую можно приобрести в магазинах для пчеловодов. Будьте осторожны с таблетками, содержащими пчелиную пыльцу! Читайте, сколько пыльцы содержится в 1 таблетке. Как правило, это количество составляет 5–10%, а это – мало. Пчелиная пыльца наиболее эффективна в ферментированном состоянии. Витамин А содержится в сливочном масле, цельном молоке (в идеале, домашнем), яичном желтке, телячьей печени, сельди и скумбрии.
  2. В течение 6 недель пейте щелочную минеральную воду. Можете смешать ее с 1 чайной ложкой пчелиной пыльцы и пить 2 раза в день. Наряду с этим принимайте пивные дрожжи.
  3. Принимайте 3 раза в день 1 чайную ложку молотого льняного семени. Или приготовьте полезный завтрак, смешав 1 столовую ложку молотых семян льна с чашкой жирного творога.

Травяные чаи

Несколько травяных рецептов для здоровья простаты:

  1. Смешайте в равных количествах золотарник, кипрей мелкоцветковый, вереск и донник медицинский. Залейте 1 столовую ложку смеси 250 мл кипящей воды, оставьте на 15 минут и процедите. Пейте 3 раза в день перед едой.
  2. Крапива блокирует фермент, ответственный за чрезмерное увеличение простаты. Корень крапивы эффективен при лечении умеренно увеличенной простаты: 15–25 г измельченного корня положить в 0,5 л воды, прокипятите в течение 10 минут, оставьте постоять 20 минут и процедите. Пейте горячим 3 раза в день по чашке.
  3. Смешайте 30 г золотарника, 15 г кушетки ползучей, 15 г корня крапивы, 15 г хвоща и 10 г душицы. 2 чайные ложки смеси всыпьте в 200 мл воды и варите 3 минуты, оставьте постоять 15 минут и процедите. Пейте 3 раза в день за полчаса до еды. Как минимум, через 4 недели сделайте месячный перерыв, а затем повторите лечение.
  4. Приготовьте смесь из равных частей листьев черной смородины, брусники и малины. 2 чайные ложки смеси залейте 200 мл кипящей воды и настаивайте 10 минут. Пейте 2 раза в день. Этот чай помогает предотвратить проблемы с мочевыми путями и простатой.
  5. Смесь при воспалении предстательной железы: смешайте 20 г золотарника, 7 г ромашки, 10 г хвоща, 20 г шиповника, 20 г тысячелистника, 15 г мяты перечной и 15 г семян фенхеля. Столовую ложку с горкой смеси всыпьте в 0,5 л кипящей воды, кипятите в течение 10 минут, настаивайте 5 минут и процедите. Пейте 3 раза в день по 1 чашке горячего чая.
  6. Отварите горсть цветов вереска в 1 л воды, пока объем не уменьшится на 1/3, процедите. Пейте чай горячим по 2 стакана в день.

Компрессы

  1. На ночь прикладывайте компресс на область простаты. Для этого используйте горячую кашицу, приготовленную из разваренных семян пажитника или льна.
  2. Между ног можно положить завернутую в полотенце бутылку с горячей водой. Простата нуждается в тепле.